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Côtes du rhône : Cépage et saveur

Publié le par Domaine Palestor - Martine et Laetitia Thoumy

L'appellation admet en tout 21 cépages. Certes, les conditions climatiques et la nature des sols ont conditionné leur implantation.

Mais la sélection de leurs qualités propres, la finesse et la richesse de leurs assemblages sont surtout le fruit du travail de tous les vignerons de l’AOC. Au cœur de leurs efforts : atteindre, dans chaque bouteille, équilibre et harmonie.

Dans les vins rouges:

Le Grenache, cépage de base, apporte fruité, chaleur et rondeur.

La Syrah et le Mourvèdre confèrent au vin des arômes épicés, une couleur et une structure soutenues apte au vieillissement.

Le Cinsault apporte finesse et permet d'élaborer des rosés et des vins primeurs fruités.

Les vins blancs marient arômes et fraîcheur grâce à l'assemblage de différents cépages comme Bourboulenc, Grenache blanc, Roussanne, Marsanne, Clairette, et/ou Viognier.

Toujours sur proposition des vignerons, un nouveau décret d'Appellation a été adopté en 1996 dont le but est de renforcer la typicité des vins des Côtes du Rhône.

Pour les vins rouges et rosés, le Grenache devra représenter au moins 40% de l'encépagement (à l’exception des vins produits dans la partie septentrionale à base de Syrah).

De même, pour les vins blancs, 80% de l'encépagement sont représentés par Grenache blanc, Clairette, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc et Viognier.

http://www.vins-rhone.com/fr/appellation/cotes-du-rhone-regional

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